Парадные ворота Зимнего дворца

Те кто любит смотреть старое советское историческое кино, наверняка вспомнят фильм «Ленин в Октябре». Пусть даже не по названию, а благодаря знаменитым кадрам штурма парадных ворот Зимнего дворца. Историки, впрочем, утверждают, что никакого штурма не происходило. Что ж, может быть. Тем не менее революция свершилась.


Впрочем, остановимся на самих воротах. Изначально и на протяжении всего времени своего существования они исполняли роль основного входа во дворец. Через них прошло несколько поколений императорских персон. Самые первые конструкции ворот воздвигли ещё в 1771 году, во время правления императрицы Екатерины Второй и по её приказу. Конструкция была сделана из соснового дерева и располагалась в трёх арках. Утверждают, что сделали их за десять дней. Автором значился Ю. М. Фельтен.

В середине девятнадцатого столетия любимым немецким архитектором Николая Первого Штакеншнейдером был предложен новый проект. Однако до его реализации дело так и не дошло. Спустя восемьдесят четыре года, другой дворцовый архитектор Горностаев предложил новые наброски конструкции. Мастера Петербургского завода отлили красивые железные ворота. Одни из них были большие, а двое поменьше. Некоторые имели детали цветного и чёрного металлического декора. Под царской короной располагались золотые вензеля.

На верхушке трёх ворот гордо восседали двуглавые орлы с раскинутыми крыльями, с императорской короной на головах. Они цепко держали в лапах державное яблоко, а на их грудном щите был изображён Святой Георгий. Вся эта царская атрибутика повышала величие ворот. Вензеля были выплавлены из меди, и покрыты золотом так же как и орлы. В роковом революционном 1917 году по приказу

Временного правительства, орлы и императорские монограммы сняли с ворот и уничтожили. И только в восьмидесятые годы двадцатого столетия наконец-то начались работы по восстановлению деталей орлов и декоративных элементов. Проводились восстановительные работы по воссозданным образцам моделей С. Г. Лебедевой.

По окончании работ позолоченные птицы снова украсили верх конструкции. Отметим так же, что много недостающих деталей сделали благодаря проекту питерского архитектора В.В. Ефимова. А существующие, но подвергнувшиеся деформации детали были выправлены. Работы закончились в 2003 году. Тогда же провели и открытие. В настоящее время пройти в музей можно с Дворцовой площади.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com

↓