Кирпичи Древней Руси

Согласно исследованиям российских археологов, кирпич в древней Руси стал известен примерно с десятого века. Киевская десятинная церковь по праву претендует на звание первой древнерусской кирпичной постройки. Впрочем, помимо церквей из кирпича, возводили также крепостные стены и множество других построек, которые простояли до наших времён и сохранились в основном лишь частично, но даже по фрагментарной сохранности можно уверенно утверждать, что строили «на века».


Московские дома, в которых применялся кирпич, возникли в середине 15-го столетия. В то время его делали в монастырях. Во второй половине 15- века построили первый завод производящий кирпичную продукцию. В процессе работы участвовало множество рабочих, как русских, так и итальянских. Впрочем, подобное строительство процветало не только в Москве. В начале шестнадцатого века были воздвигнуты Кремль в Нижнем Новгороде и Тульский Кремль. Возвращаясь к Москве, стоит вспомнить, что спустя некоторое время после постройки Кремля в Туле, а точнее в 1524 году возвели Новодевичий монастырь.

В древнерусском зодчестве, так же как и в древнегреческом и в византийском применялся кирпич больших размеров. На постройку Софийского собора в Киеве был использован кирпич с параметрами 400x400x25-40 мм. Иногда в старинных постройках наблюдается кладка из «тонкого» кирпича. В свою очередь она чередуется с природным камнем. Уже потом появился образец схожий параметрами с современными видами.

В Петровские времена к кирпичам применяли крайне высокие требования. Главным критерием бала прочность. Сохранились данные проверок, показывающие, что кирпичи просто стряхивали с телег. Материал считался прочным, если при разгрузке браковалось от силы три штуки. К слову сказать, в те времена кирпичи клеймили и виновника находили достаточно быстро. В 1713 году по указу Петра I около Санкт-Петербурга началось возведение предприятий (кирпичных заводов) по выпуску одноимённой продукции. Мастеров собирали, а точнее сгоняли, со всей России. Впрочем, выбора «идти или не идти» на строительство у них и не было, поскольку Пётр I в тот период запретил кирпичное строительство в других городах и угрожал уклонистам ссылками. Из дошедших до наших времён источников, известно, что любой, кто приезжал в город, предъявлял кирпич как плату за въезд. По утверждению историков, Кирпичный переулок в Петербурге получил своё название за хранение своеобразной «кирпичной платы» за пропуск.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com

↓