История технологии изготовления и параметров кирпича

Настоящей революционной технологией в области кирпичного производства можно считать ленточный пресс. Его стали использовать только в середине 19-го столетия. Тогда же появилась и обжиговая печь. До этого времени на изготовление кирпичей тратилось огромное количество усилий. Процесс проходил в основном в летний период. Формование проводилось вручную. Сушка проводилась естественным образом, путём обжига в напольной печи, сделанной из сухого кирпича-сырца. В целом стоит отметить, что на изготовление кирпичей в напольных печах-времянках уходило несколько дней и с разделением на определённые изготовительные периоды. Эти периоды можно обозначить как: закладка сырца, вывод лишней влаги (то есть досушка), подогрев, загрузка глины (закладка в форму), закалка, охлаждение и выгрузка обожжённого продукта.


Развитию кирпичной технологии Россия обязана византийской культуре. В десятом веке русские мастера переняли навыки кирпичного дела у византийских мастеров, пришедших на территорию Руси во время её крещения. С появлением пресса начался массовый выпуск материала. Существенно снизилась трудоёмкость и возросла потребность в использовании кирпича, как основного строительного материала. К тому же, как ранее так и в современном мире одним из главных качеств кирпича по праву считается удобство формы.

Со времени своего первого использования и до наших дней формы кирпича неоднократно менялись. От очень больших параметров, использовавшихся при укреплении стен до небольших, применяемых в сложных конструкциях, являющихся элементами архитектурного искусства. Современному поколению людей известны в основном стандартные формы кирпича 250х120х65 мм., которые укрепились ещё в 1927 году. Размеры 250х120-называют постелью, 250х65 именуют ложком, 120х65-тычком. Однако кроме стандартных параметров в строительстве широко применяются и другие формы, например 250х120х80 мм. или 250х125х138 мм. Со временем, пройдя через многочисленные видоизменения, кирпич лишь упрочил свои достоинства. Повысились его прочность, водо-и морозоустойчивость и долговечность. При этом одна из его технических характеристик-теплоизоляция позволяет удерживать в домах оптимальную температуру, благоприятно воздействующую на человека в различное время года. В довершении стоит добавить, что кирпич-это экологически чистый продукт и это подтверждается в сертификатах соответствия, которые в обязательном порядке предоставляются производителями данной продукции на строительные участки.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com

↓