Кирпич. Из истории кирпича

Ни один историк в мире не станет оспаривать тот факт, что кирпич-это самый древний строительный материал, так как даже библия является источником для получения знаний по истории данного строительного продукта. Если внимательно прочитать Ветхий завет, то можно узнать, что кирпич использовался людьми для постройки жилищ в их новых поселениях, возникших после периода Великого потопа.


Можно с уверенностью сказать, что кирпич-произведение рук человеческих. При его изготовлении чаще всего использовалась глина. До наших дней сохранились древние египетские постройки, датируемые 3-2-м тысячатилетием до нашей эры. Кто-то из нас мог видеть образцы древнегреческого зодчества и Византии, а кто-то имел возможность восхититься многовековыми образцами зодчества Древнего Рима и Месопотамии.

Интересующихся историей Руси наверняка привлекут шедевры кирпичного строительства, стены и храмы Московского Кремля. Одной из главных привлекательностей кирпича является возможность применения различных форм. Разумеется, что форма и параметры кирпича в старые времена круто отличались от современных стандартов. Так например в Древнем Риме мастера создавали сложные конструкции из кирпича размером 45х30х10 мм, а в древнегреческих и византийских постройках присутствуют квадратные формы размерами от 300мм до 600мм и толщиной от 30 до 90 мм. В те времена такие кирпичи имели широкое применение и именовались плинфами.

Сейчас любой из нас на вопрос откуда берутся кирпичи?, ответит, что в России и за рубежом есть множество предприятий по выпуску данного материала, применяющих высокие технологии. А раньше этот строительный материал делали вручную. Основным материалом, как уже было сказано была глина. Большое количество времени уходило на формование, сушку и обжиг. Обожжённая глина по-гречески звучит как «керамос». Отсюда и термин «керамика». Если с формованием особых проблем не возникало, если не брать в расчёт высокую трудоёмкость, то сушка могла проводиться только в летний период, а для обжига делали специальные напольные печи-времянки из кирпича-сырца, то есть высушенного и необожжённого. Если обратиться к истории Российского государства, то из сохранившихся источников известно, что ручное производство этого материала существовало вплоть до середины 19-го столетия.

В последующий период появились кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс. Сегодня около 90% кирпичной продукции выпускается на предприятиях, работающих круглогодично. Выработка составляет более 200 миллионов штук в год. Для строителей этот материал привлекателен высоким качеством низкой ценой.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com

↓