Виды паркетного пола

Экологичный, сохраняющий тепло и звукоизолирующий деревянный материал, знакомый нам с детства как надежное, эстетичное и привилегированное половое покрытие называется паркетом.

Но вот как классифицируется паркет мало кто знает. Любой подвид этого материала есть не что иное как деревянные заклепки, равного размера.


По оттеночной гамме бывает светлым (лиственница, клен, береза, сосна и так далее и темным, например грецкий орех.

Селект – это наилучший вид выделки распила – гладкий без лучеобразных помех.

Вообще паркет по типу дерева определяется следующим образом:

  • Дубовый: жизнестоек, привлекателен внешне, имеет различный окрас;
  • Буковый: золотистый, прочный;
  • Ясеневый: гибкий, желтый, рисунок слоями, легок в обработке;
  • Кленовый: меняет цвета со временем — с белого до золотого.
  • Ореховый: хорошо обрабатывается, выбитый рисунок, солнечный оттенок, прочен, устойчив;
  • Бамбуковый: наипрочнейший, влаго- и износоустойчив, но дорог.

Чаще всего встречается паркет штучный, изготовленный из жесткого дерева и состоящий из «особей», снабженных креплениями. Такие палки бывают длиной около полуметра и возвышаются в среднем на 20 см.

Этот вид прослужит долго, может подвергаться многочисленным ренновациям, и позволят выложить любой узор.

Паркет-мозаика (как паззл имеет немного разные цвета, благодаря чему можно играть с сочетаниями и орнаментами). Такой паркет имеет бумажную защиту, сняв которую вы обнаружите клеевую поверхность, удобную для монтажа.

Щитовой паркет состоит из двух слоев, один из которых – «парадный», лакированный и имеющий рисунок.

Так называемая паркетная доска же имеет три слоя древесины, поэтому является неприхотливой и выдерживает различные условия вашего внутреннего домашнего климата.

Но все вышеперечисленные виды превосходит художественный паркет, являющийся настоящим арт-объектом дорогих интерьеров, однако он требует больших пространств и финансовых средств.

Кроме того, существует паркет из цельного массива дерева, который также достаточно дорог и обусловлено это прежде всего ценой его изготовления.

Ну и конечно же всем известный – ламинат, который лишь «пародирует» дерево но не имеет цельных деревянных частей.

Чтобы монтировать перекрытие нужны щиты, так как они экономят время укладки. На «фундамент» крепятся досточки или фанерные плиты.

Также по цвету паркеты делятся на марку А: дуб, лиственница и другие и марка б: каштан, орех и другие темные собратья.

Процесс производства доски у фирм может не быть одинаковым и временами это оказывает влияние на цену. Доска, бывшая в использовании, потребует некоторой реновации по прошествии времени, например циклевка.

В недавнем прошлом, паркетом мы называли натуральный материал, но технологические процессы не стоят на месте, кроме того, натуральность нынче дорого стоит, теперь же изготовление паркета выглядит немного по-другому.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓