Основные рекомендации по выбору обоев

Привлекательность и уют комнаты во многом зависит от того, во что одеты стены. Самый распространенный отделочный материал – это обои.С помощью них можно визуально увеличить площадь пространства, скрыть недостатки, создать необычную атмосферу.

Строительный рынок богат разнообразием продукции, каталог обоев для стен в любом магазине пестрит товарами отечественного и импортного производства, любых цветов, с рисунком или без, выполненных из винила, флизелина, велюра, акрила, шелка, бумаги. Поэтому бывает так трудно определиться с выбором. Перед тем как отправиться в магазин, необходимо все хорошенько обдумать, а во время покупки придерживаться определенных правил. Выбирая, основной акцент стоит сделать на цвете.


Обои не должны резко выделяться на общем фоне. Присматривая материал, стремитесь к тому, чтобы цвет и рисунок гармонировали с предметами мебели и выгодно дополняли друг друга. Многие дизайнеры следуют правила: «Хорошие обои – это незаметные».

В зале или гостиной лучше всего подойдут однотонные пастельные тона: бежевые, золотистые. Спальню можно оклеить в успокаивающие психику цвета: нежно-розовый, салатовый. Яркие оттенки с крупным рисунком будут будоражить воображение и вряд ли помогут быстро уснуть. А вот для детской комнаты можно использовать обои на сказочную тематику или с изображением персонажей из популярных мультиков. Традиционные розовые или голубые цвета с акцентом на половую принадлежность уже не актуальны. Детская комната должна быть веселой, но в меру.

Выбирая цвет обоев, помните, что оттенки красного действуют возбуждающе, голубой цвет вызывает чувство холода, а оранжевый заряжает позитивом. Кроме выбора тона, следует уделить внимание орнаменту. Крупный рисунок визуально уменьшает комнату, а мелкий, наоборот, увеличивает. Горизонтальные полосы расширяют пространство, а вертикальные создают эффект высокого потолка.

Если вам необходимо скрыть косметические недостатки стен: неровности, трещины и визуально выровнять их, то лучше использовать обои на флизелиновой основе, они справятся с поставленным заданием на отлично. Изготавливаются из целлюлозного волокна. Данный материал хорошо пропускает воздух и пар, что позволяет стенам «дышать». Виниловые обои, как и флизелиновые, скроют все неровности, но по качеству они намного хуже, потому что закупоривают стены и они «не дышат». Но оба этих материала относятся к красящим обоям, что увеличивает их функциональность.

Необязательно приобретать дорогую продукцию, самое главное подобрать с учетом площади пространства, высоты потолков, расположения мебели в комнате, освещенности. Если сделать выбор трудно, то можете обратиться за помощью к дизайнерам.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓