Шпаклевка стен из гипсокартона

Гипсокартон – не сложный в монтаже, не дорогой и популярный строительный материал. Он применяется для выравнивания стен и потолка, монтажа межкомнатных перегородок. Поверхность гипсокартона ровная и гладкая, но в чистом виде малопригодная для нанесения отделочных материалов, и ее необходимо доводить до нужных кондиций. Для ряда отделочных материалов наносимых на гипсокартон нужно его шпаклевать.


Причины шпаклевки гипсокартона

Гипсокартон при всех своих достоинствах имеет четкие геометрические размеры, что нельзя сказать о поверхностях, на которые он монтируется. По этой причине, кроме основных стыков листов гипсокартона, имеют место вставки малых, неправильной формы, кусков. Так же в местах крепления гипсокартона саморезы оставляют небольшие углубления. Все эти стыки, углубления и нередкие дефекты самой поверхности гипсокартона поможет скрыть шпаклевка. Если стены после монтажа гипсокартона будут краситься, то при определенных цветах целесообразней будет зашпаклевать всю поверхность для избегания перерасхода краски.

Технология шпаклевки

Шпаклевать гипсокартон можно готовыми шпаклевочными смесями и приготовленными самостоятельно из сухого материала. Второй вариант более практичен, т.к. в сухом виде имеет большой срок годности и есть возможность приготовить необходимое количество шпаклевки, что бывает нужно на заключительных этапах работы. В свою очередь готовая смесь после открытия имеет небольшой срок годности, но имеет некоторые преимущества в виде различных специализаций применения.

Очистив поверхность гипсокартона от пыли и обработав грунтовкой можно приступать к шпаклеванию. Стыки шпаклюются с применением сетчатой ленты-серпянки, которую наклеивают на заранее нанесенный слой шпаклевки. Через время, после высыхания этого слоя, применяя шпатель средней ширины, наносится еще один слой – выравнивающий. Через время, необходимое для высыхания мест стыков, можно приступать к обработке всей поверхности стены. Набрав узким шпателем шпаклевочной смеси наложить её на широкий шпатель и широкими, плавными движениями, под достаточно острым углом к стене, наносится на ее поверхность тонким слоем.

Если в некоторых местах есть излишки шпаклевки в виде небольших бугров, то их необходимо распределить по стене широким шпателем, действуя так же как и при нанесении шпаклевки, но без самой шпаклевочной массы. Если отделочным материалом будут тонкие обои, то после высыхания выравнивающего слоя шпаклевки надо нанести второй – финишный. Финишная шпаклевка состоит из более мелких фракций и поэтому является более гладкой. Её практичней приобретать в виде готовой смеси, т.к. в таком виде она удобней в работе и быстрее высыхает.

После высыхания всех слоев шпаклевки поверхность стены обрабатывается наждачной бумагой, номер которой зависит от вида отделочных материалов. При необходимости, после обработки наждачной бумагой, стену можно обработать грунтовкой. После всех вышеперечисленных манипуляций стена готова для дальнейшей отделке.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓