Выбирая лестницы и стремянки

Немаловажной частью проведения любых строительных работ или любых действий на высоте являются лестницы и стремянки. Обычно их называют просто “переносными лестницами” и изготавливают из различных материалов, которые способны хорошо выдерживать нагрузку.


Стремянка – специализированная раскладная лестница, использующаяся для выполнения различных задач, которую устанавливают без опоры к стенам или другим конструкциям. В этом кроется главное преимущество стремянок.

На какие нюансы стоит обратить внимание при выборе стремянок.

Материал, из которого изготовлена стремянка.

Как изготовлена рабочая площадка, а также ступеньки. Наилучшим вариантом является их ребристое изготовление. Благодаря такому изготовлению обеспечивается большая безопасность человека, работающего на стремянке (хорошее сцепление обуви с поверхностью, на которой стоит человек).

Так же стоит обратить внимание на расстояние между ступеньками 20 -25 см друг от друга — это идеальный показатель.

Если стремянки уже оснащены дугами безопасности, то эта стремянка становится почти идеальным выбором для работы.

Стоит так же уточнить фирму изготовитель, а если есть возможность, то и просто посмотреть на китайские и российские образцы. Вам сразу станет все понятно. Хотя и китайские аналоги стремянок могут тоже иметь очень хорошее качество.

На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе лестниц и стремянок.

Количество ступеней (обычно пишется в штуках)

Высота (максимальная высота)

Ширина (или ширина каждой секции в отдельности)

Общая масса конструкции

Приставные лестницы обычно делят на несколько видов или типов.

  • Односекционные
  • Двухсекционные
  • Трехсекционные
  • Лестницы трансформеры

Разберем более подробно, чем эти лестницы отличаются друг от друга и в деталях охарактеризуем каждую.

Односекционная лестница – это лестница, состоящая из стоек и ступеней, которые расположены между ними.

Двухсекционная лестница – это конструкция, которая совмещает в себе функции как лестницы, так и стремянки, являясь самым универсальным типом.

Секции обычно фиксируются специальными замками, а поэтому регулировать высоту легко.

Если при проведении строительных работ у Вас нет опоры, к которой можно прислонить двухсекционную лестницу, то она очень легко превращается в стремянку и работа продолжается в прежнем ритме, так как человек не задумывается о вопросе: «К чему бы ее прислонить? «, — обычно возникающем при работе с односекционной лестницей.

Так же такие лестницы могут идти в комплектации со стабилизаторами для дополнительной устойчивости конструкции.

Трехсекционные лестницы – это лестницы, совмещающие в себе все свойства вышеперечисленных конструкций, но и являющиеся самыми габаритными и большими по массе.

Она состоит из трех частей, одна из частей может выдвигается, к тому же ее можно закрепить замком. Это очень важно, ведь работа с такой лестницей уже ведется на значительной высоте, а благодаря замку человек может не беспокоится о своей безопасности.

Их могут комплектовать стабилизаторами для большей устойчивости, вдобавок нижняя часть может выпускаться специально расширенной — для большего удобства и безопасности.

Лестницы трасформеры – это конструкции, состоящие из нескольких секций, которые благодаря шарнирам и замкам могут принимать различные положения.

Фиксироваться секции могут в различных положениях и под различными углами. Благодаря этому ее можно легко превращать не только в лестницу или в стремянку, но и в помост, на котором будет весьма комфортно работать.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓