Кладка стен из камня

В современном мире существует огромное множество строительных материалов, благодаря которым можно возводить дома. Однако любое сооружение жилища требует ознакомления с нюансами, важными моментами и правилами. Каменная кладка стен не является исключением.

Ели принято решение применять такой природный материал при строительстве здания, как камень, то необходимо обязательно ознакомиться с алгоритмом кладки, с расчетами требуемого количества цементного раствора и нормами укладывания самого сырья.


Изначально нужно составить план монтажа и в дальнейшем его придерживаться. Чтобы избежать утомительной процедуры колки камней, нужно учитывать, что длина каменной стены и высота постройки должны быть равны числу целых камней. А ширина стен соответствовать ширине фундамента. Эти правила позволят сэкономить как материалы, так и время возведения.

Разметку следует выполнять в соответствии с планом постройки: сначала внешние, а затем и внутренние стены. Рекомендуется проверять диагонали много раз, чтобы их длина совпадала. После этого укладываются камни и емкости для раствора вдоль уже размеченной стены с интервалом 2 метра (примерно по 10 штук).

Процесс изготовления цементного раствора не займет много времени, однако необходимо соблюсти пропорции. Для его замешивания требуется соединение в емкости воды, цемента и песка. Соотношение цемента и песка примерно 3:1. Непрерывное перемешивание смеси прерывают на 20 минут, после чего снова возобновляют эту операцию.

Немаловажный совет заключается в технике укладки стен из камня. Начинать кладку рекомендуется именно с внешних углов строения. С помощью использования натянутой направляющей нити работа будет выглядеть аккуратно. А использование отвеса и строительного уровня позволит корректно установить угловые камни.

Бутовая кладка. Текстура.

Особое внимание следует уделить процессу кладки. Он выглядит следующим образом. Поверхность камня увлажняют, наносят с помощью кельмы две полосы бетона ширина которых составляет примерно 60 мм. После чего обеими руками материал поворачивают под углом 90 градусов, вдавливают плотно в уже уложенный, нажимая на него всей массой тела. Смесь, которая выступает на лицевую строну стены, убирают кельмой и заполняют ею поперечный шов. Рекомендуемая толщина вертикальных швов составляет 8-15 мм, а горизонтальных 10-15 мм.

Нужно обращать особое внимание на то, чтобы поперечные вертикальные швы в смежных рядах были совмещены на четверть или пол камня. Также при выкладке каменных стен следует перевязывать ряды для укрепления и надежности. Все образовавшиеся стыки перекрываются цельным камнем в следующем ряду.

Если требуется возвести двухэтажный добротный, крепкий дом, нужно обязательно использовать армопояс. На нужной высоте сооружается опалубка и каркас из арматуры. После чего опалубка подлежит заливанию бетонной смесью на высоту 200 мм.

Все вышеперечисленные мероприятия будут способствовать улучшению качества строящегося жилья, его устойчивости и крепости.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓