Как правильно залить ленточный фундамент

Нередко строители шутят, что всегда имеется возможность построить жилище на любом грунте и при отсутствии какого-либо фундамента. Однако возникает серьезный вопрос, сколько времени может просуществовать данное строение и порадует ли оно своих жильцов? Для временного проживания это предложение вполне допустимо. Но дома, где планируется прожить долго и комфортно, необходимо строить на крепком фундаменте. Это объясняется немалым количеством причин, основной из которых является осадка грунта. В холодную пору года грунт также обладает низкой несущей способностью.


В действительности ленточный фундамент – это самая значительная конструкция при возведении сооружения. Его основной функцией является размеренное распределение нагрузки здания на грунте. Устройство данной конструкции рассчитывается тщательно, учитываются категория грунта, рельеф, наличие или отсутствие грунтовых вод. По типу материала фундаменты делятся на бетонные и железобетонные, бутовые или бутобетонные. Способы работ под нагрузкой разбивают на гибкие (к ним относят железобетонные фундаменты) и жесткие (бутовые, бетонные, бутобетонные).

Выделяют следующие виды фундамента:

  1. Цельная бетонная плита, расположенная под всем строением. Этот вид фундамента считают самым прочным.
  2. Ленточный фундамент. Представляет собой группу подпорок для внутренних и внешних несущих стен.
  3. Фундамент столбчатый. Группа свай, заглубленных в землю.

Плиту способны изготовить лишь специалисты, а вот ленточный фундамент создать может застройщик и самостоятельно. Плита и ленточный фундамент подразумевают заливку. Изначально копают котлован. Затем монтируется опалубка и туда закидывают наполнитель. В заключении форма наполняется бетоном.

Рассмотрим подробнее стадии заливки ленточного фундамента:

  1. Выкапывается котлован, причем глубина его зависит от уровня промерзания земли, а ширина зависит от типа грунта (если он песчаный, то необходима опалубка, соответственно и котлован будет шире). Как правило, глубина составляет около 30 сантиметров.
  2. Щебнем или песком засыпают дно котлована. Слой составляет пятнадцать сантиметров. Песок нужно утрамбовывать путем поливания водой. Заливание фундамента для деревянного дома потребует намного меньше бетона, чем, к примеру, для дома из кирпича или блоков.
  3. Установка опалубки. При строительстве здания из нескольких этажей опалубка изготавливается из досок, толщина которых приблизительно два с половиной сантиметра. Внешняя сторона досок осыпается грунтом либо же фиксируется распорками.
  4. Завершенную опалубку наполняют гравием, иногда кирпичом. Лента больше метра требует природный камень.
  5. Когда подготовка завершена, фундамент заливают бетоном. Следом он трамбуется. Это можно осуществить как с помощью вибротрамбовки, так и вручную. Окончательное высыхание фундамента наступает в среднем спустя три недели. Только подождав этот срок, можно приступать к строительству нового дома.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓