Особенности самовыравнивающихся полов

Самовыравнивающие полы – это смесь цемента и гипса, с добавлением минеральных наполнителей и органических добавок.


Основными качествами саморастекающегося пола являются:

  • плотность;
  • прочность;
  • большой срок службы;
  • ускоренное время застывания;
  • устойчивость к влиянию высоких температур.

А наличие в смеси специальных пластификаторов дает возможность быстрому и самостоятельному растеканию раствора по поверхности, удержанию воды и хорошему сцеплению с основанием пола.

Самовыравнивающие смеси для заливки полов эффективнее по сравнению с цементно-песчаными растворами. Смесь легко использовать и поэтому можно проводить работы по заливке полов самовыравнивающимся раствором своими руками.

Из-за высокой стоимости, самовыравнивающийся пол целесообразно применять при перепадах плоскостей пола от 1,5 до 2 см. При больших перепадах сначала делают цементную стяжку, а потом укладывают самовыравнивающуюся смесь.

Укладка самовыравнивающего пола

Приступая к работам по устройству наливного пола, необходимо:

  • Подготовить базовое основание;
  • Определить необходимое количество смеси;
  • Подготовить инструмент.

В подготовку основания пола входит очистка от грязи, различных строительных отходов, а так же заделка трещин, выбоин цементным раствором. Основание пола прогрунтовывают грунтовкой глубокого проникновения. Грунтовка наносится кисточкой или валиком. В области дверей устанавливают опалубка, которая будет препятствовать растеканию смеси при заливке пола.

Вычислить расход наливного пола можно исходя из толщины стяжки, заливаемой площади и дополнительно учитывается плотность смеси. На 1 м2 стяжки требуется 10 литр готовой смеси Плотность смеси указывается производителем.

Применяемые инструменты для монтажа работ: строительный миксер, игольчатый валик, ведро 20 литров, шпатель.

Процесс нанесения самовыравнивающейся смеси

Создать ровную поверхность очень просто. Работы осуществляются в два этапа: разведение раствора и заливка раствора на основание.

Готовые смеси реализуют в мешках по 25 кг. Приготовление раствора:

  1. В емкость залить воду: на 25 кг смеси примерно 6-8 литров;
  2. Засыпать сухую смесь и миксером хорошо перемешать;
  3. Миксером работать до образования однородной массы;
  4. Выдержать время 3 – 5 минут и повторно перемешать смесь.

Раствор готов. Его нужно уложить за полчаса, при этом соблюдая температурный режим (+10-30 градусов) и влажность (60%). Смесь на основание выливается и разравнивается шпателем, что бы она разлилась по всему полу, включая углы. Игольчатый валик поможет выгнать воздух из раствора. Раствор быстро сохнет и уже через несколько часов по нему можно ходить. Но для работ по отделки пола приступают на третьи сутки.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓