Столы — главная обеденная мебель

Стол является важнейшим элементом обеденной зоны, без которого ее просто невозможно представить ни на кухне, ни в столовой или гостиной. Поэтому успех при выборе мебели для столовой, прежде всего, зависит от того, насколько грамотно выбран обеденный стол. Критериев для выбора немало – стол должен подходить по размеру и форме, быть красивым и удобным во всех отношениях, прочным и долговечным. Именно поэтому, главный элемент, на котором нужно сосредоточиться, выбирая столовую мебель – стол.


Чтобы иметь уверенность, что новый стол хорошо впишется в обеденную зону, необходимо ее произвести точные замеры. Кроме того, следует заранее определиться и с тем, где именно вы поставите стол, и какие функции он будет выполнять. Если речь идет об обеденном столе для повседневного использования небольшой семьей, то стоит сделать акцент на практичности и прочности конструкции мебели. Стол для проведения праздничных ужинов и всевозможных торжеств не обязательно должен быть предельно прочным, а вот стильным, красивым и достаточно большим он быть обязан. Ведь, в этом случае, стол является частью мебели для столовой, которая несет и презентационную функцию, показывая уровень достатка и чувство вкуса хозяев дома.

Выбираем мебель: столы обеденной группы

Если вы уже определились, каких размеров стол хорошо подойдет для размещения в обеденной зоне, следует подумать о его вместительности. Специалисты утверждают, что для того, чтобы человек средней комплекции комфортно чувствовал себя за обеденным столом, ему необходимо пространство шириной 70-80 см. Взяв в качестве исходной данную цифру, нетрудно подсчитать, каких именно размеров должна быть мебель: стол обязан вместить всех ваших домочадцев или гостей. Разумеется, если для столовой выделено отдельное помещение или же в гостиной организована приличных размеров обеденная зона, стол для них будет намного масштабнее, чем стол для кухни.

По форме обеденные столы обычно бывают круглыми и овальными, квадратными и прямоугольными, встречаются столы и более экзотических форм. Наиболее вместительным считается стол прямоугольной формы, а самую доброжелательную атмосферу создает овальный или круглый стол. На выбор формы стола оказывает влияние и стиль, в котором оформлено помещение столовой. Если в помещении стоит классическая строгая мебель, столы экзотической формы могут сильно выбиваться из общего дизайна столовой. Напротив, в столовой стиля хай-тек классический деревянный стол прямоугольной формы едва ли будет выглядеть гармонично.

Столы-трансформеры хорошо подходят в тех случаях, когда в повседневной жизни семье достаточно небольшого стола, а на праздники может понадобиться вместительный обеденный стол. Есть несколько вариантов трансформации столов, активно внедряемых производителями. Стол-книжка, который моментально из узкой тумбы превращается в большой стол, известен каждому своей удивительной практичностью. Есть немало вариантов раздвижных столов, которые позволяют увеличить столешницу фактически вдвое. У зарубежных производителей можно встретить более сложные и оригинальные столы-трансформеры. В качестве примера можно привести итальянскую мебель: столы могут менять и высоту, и форму, и размер столешницы, и превращаться из обеденных в журнальные столики.

Выбор материала, из которого будет выполнен ваш обеденный стол – дело ответственное. В зависимости от стиля, в котором выполнена столовая мебель, стол может быть из массива дерева, из МДФ и ДСП, из металла и стекла или других материалов. Классика – это всегда натуральное дерево или его имитаторы. Если вы сделали выбор в пользу стола с деревянной столешницей, необходимо, чтобы она состояла из достаточно прочных и долговечных пород древесины. Обращения деревянный стол требует бережного, поверхность столешницы следует беречь от повреждений и высоких температур. Бюджетный вариант – столы из ДСП или МДФ, могут отделываться натуральным шпоном, металлом и пластиком. Очень модными и функциональными можно назвать стеклянные столы, которые прекрасно вписываются в современный интерьер. Столешница такого стола выполняется из высокопрочного стекла, которое имеет различные расцветки, а ножки – из хромированного металла.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓